• MMKU: Meister-Problemlöser

    Berufsbezeichnung:

    Geprüfte/r Meister/in Möbel-, Küchen- und Umzugsservice (IHK)

    Weiterbildungsdauer:

    2 Jahre

    Start:

    Nächster Termin ist November 2023

    Aufstiegs-BAföG:

    ja

    Bildungsurlaub:

    möglich

    Dauer:

    800 Unterrichtsstunden

    Preis:

    6.950,00 € zzgl. IHK-Prüfungsgebühr, Fachliteratur und Lernmaterial

    Termin in Bochum:

    01.11.2023 – 05.12.2025 (VST-Nummer: 60690); Zeiten auf Anfrage

    Kontakt:

    Samantha Saddo
    Tel.: +49 (431) 3016 – 253
    E-Mail: samantha.saddo@wak-sh.de

    Meister-Problemlöser planen, steuern und überwachen Betriebsabläufe. Hierbei identifizieren und beheben sie Störungen unter Beachtung wirtschaftlicher Faktoren, Terminen und Ressourcen. Sie beraten und betreuen Kunden, erkennen und lösen Konflikte, und sorgen mit ihrem empathischen uns souveränen Auftreten für deren Zufriedenheit. Außerdem sind sie dafür verantwortlich, dass Geräte, Maschinen und Fahrzeuge einsatz- und funktionsfähig sind. Das Führen und Fördern von Mitarbeitern und die Wahrnehmung der Ausbildungsverantwortung runden das Profil der Weiterbildung ab. Lehrgangsinhalte im Detail siehe unten.

    • Die Fortbildung wird als Blended Learning-Angebot durchgeführt, das sich aus Präsenzeinheiten, Onlineunterricht und Selbstlernphasen zusammensetzt. Durch die Kombination analoger und digitaler Formen können die Teilnehmer zu jeder Zeit und an jedem Ort selbstbestimmt lernen.
    • Angehende Meister-Problemlöser erhalten Zugang zum Lern-Management-System, das Schulungsunterlagen und weiterführende Web Based-Trainings samt Lernerfolgskontrollen enthält. Während aller Lernphasen werden sie von erfahrenen Dozenten begleitet und unterstützt.
    • Der Präsenzunterricht ist bildungsurlaubfähig und dauert fünf Blockwochen: bis zur Grundlegenden Qualifikation drei Wochen und weitere zwei Wochen bis zur Handlungsspezifischen Prüfung.

    Lehrgangsinhalte

    I. Grundlegende Qualifikation

    1. Rechtsbewusstes Handeln
      • Arbeitsrecht
      • Betriebsverfassungsgesetz
      • Sozialversicherungsrecht
      • Entgeltfindung – Arbeitsförderung
      • Arbeitssicherheitsrechtliche Bestimmungen
      • Umweltrecht
      • Produktverantwortung, Produkthaftung und Datenschutz
    2. Betriebswirtschaftliches Handeln
      • Volkswirtschaftliche Zusammenhänge
      • Betriebliche Auf- und Ablauforganisation
      • Organisationsentwicklung, Methoden der Entgeltfindung
      • Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerzeitrechnung, Kalkulationsverfahren
    3. Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
      • Planungstechniken und Analysemethoden
      • Präsentationstechniken
      • Technische Unterlagen, Entwürfe, Statistiken, Tabellen und Diagramme
      • Projektmanagementmethoden
      • Informations- und Kommunikationsformen, Informations- und Kommunikationsmittel
    4. Zusammenarbeit im Betrieb
      • Berufliche Entwicklung des Einzelnen
      • Einfluss von Arbeitsorganisation und Arbeitsplatz auf das Sozialverhalten
      • Gruppenstruktur, Gruppenverhalten
      • Führungsgrundsätze, Führungsmethoden, Führungstechniken
      • Kommunikation und Kooperation
    5. Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
      • Naturwissenschaftliche und technische Grundlagen
      • Verwenden unterschiedlicher Energieformen im Betrieb
      • Berechnen betriebs- und fertigungstechnischer Größen
      • Statistische Verfahren

    II. Handlungsorientierte Qualifikationen

    1. Handlungsbereich Prozesse im Möbel-, Küchen- und Umzugsservice
      • Möbel-, Küchen- und Umzugsservicekonzepte
      • Leistungserstellung
      • Prozesssteuerung und -optimierung
    2. Handlungsbereich Betriebliche Organisation und Kostenwesen
      • Betriebliches Kostenwesen
      • Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
      • Qualitätsmanagement
    3. Handlungsbereich Führung und Personal
      • Personalführung
      • Personalrekrutierung und Personalentwicklung

    Zugangsvoraussetzungen
    1. Zur Prüfung im Prüfungsteil „Grundlegende Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist:
      • a) eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung „Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice“ oder
      • b) eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
      • c) eine mindestens vierjährige Berufspraxis.
    2. Zur Prüfung im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer Folgendes nachweist:
      • a) das Ablegen des Prüfungsteils „Grundlegende Qualifikationen“, das nicht länger als fünf Jahre zurückliegt und
      • b) im Fall des Absatzes 1 Nummer 1 mindestens ein Jahr Berufspraxis und im Fall des Absatzes 1 Nummer 2 insgesamt mindestens zwei Jahre Berufspraxis.
    3. Die Berufspraxis nach den Absätzen 1 und 2 soll wesentliche Bezüge zur Tätigkeit eines Geprüften Meister Möbel-, Küchen- und Umzugsservice/einer Geprüften Meisterin Möbel-, Küchen- und Umzugsservice nach § 1 Absatz 3 aufweisen.
    4. Abweichend von den in den Absätzen 1 und 2 genannten Voraussetzungen kann zur Prüfung auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben zu haben, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.

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